2009 Ashta Lasha |
|
Ашта Лаша | |
винное хозяйство | Вина и воды Абхазии, Абхазия |
рейтинг | от 83/100 до 84/100 (2009 Olga Ukolova) |
отзыв (в соответствии с рейтингом) |
хорошее, без дефектов, но не впечатляющее |
средняя цена за границей (интернет-магазины) |
€ 8 |
примерная цена в России | 600 руб. |
#2248 | Саперави, Оджалеши |
http://en.gilbertgaillard.com/ashta-lasha-wine-collection-region-pshap-2009-vin-212818.php
Youthful looking ruby. Focused, profound nose combining red and black fruits and a pleasant oak tone. Refined mouthfeel, silky tannins and fullness. Length prolongs the aromatic sensation.
http://olga-ukolova.livejournal.com/60306.php
"Платье рубинового цвета с оттенком киновари, прозрачное, блестящее.
Подобно тому, как в сказке "Морозко" старичок-боровичок играл в прятки с Иванушкой, морочило голову мне вино на протяжении двух часов: аромат то появлялся, то почти исчезал (вращаешь бокал - есть, через несколько секунд - нет). Приходилось напрягаться, выуживать составляющие и сомневаться: они были или померещились?
Постоянством обладал только тон бочки. Всё крутилось не вокруг, а внутри него.
На дне неуверенно взывали к справедливости ноты малины и вишни, поверх которых барствовали слегка подкопчённый чернослив, белый перец и лавровый лист. Мягкая, жалостливая бочка выдавила несколько слезинок топлёного молока и отправила в бой животный тон.
Чернослив был прижат к стенкам, специи отправлены на дно. Ягоды, припудренные ванилью, поднялись на поверхность, но восстанивить равновесие не удалось: слишком слабыми они оказались.
Среднетелое, со смещением к лёгкому вино с умеренно-хорошим балансом ниже среднего уровня кислотности, горчащих, мягких танинов и несколько выделяющейся алкогольной составляющей.
Во вкусе сквозь танинную мягкость проступает тонкий остов обожжённой древесины, который обрастает уверенными ягодно-перечными оттенками, дополненными в финале едва заметной сырной составляющей.
Послевкусие средней длительности, повторяющее оттенки вкуса с солоноватым окончанием.
В итоге много усилий приложено, чтобы "вывести аромат на чистую воду", можно было аэрировать, но "овчинка выделки не стоила": довольно простой вкус со слабоватой структурой. Вино, чтобы запить котлету.
Оценка: 83-84 балла."