каберне совиньон - черная смородина, эвкалипт, шоколад, табак
мальбек - фиалка, сливы, терпкие красные ягоды, земляные минералы
мерло - черная вишня, слива, томат
неббиоло - кожа, смола, подвяленные сливы, шоколад, лакрица, розы
пинотаж - плоды ежевики
санджовезе - травы, черная вишня, кожа, земля
шираз - табак, черный/белый перец, ежевика, дым
темпранильо - ваниль, земляника, табак
гарнача - земляника, ежевика, малина, острый перец
зинфандель - черная вишня, перец, специи, мята
шардоне - масло, дыня, яблоко, ананас, ваниль
совиньон блан - крыжовник, лайм, спаржа, скошенная трава, стручковый перец, грейпфрут, маракуйя, гуава
вионье - персик, груша, мускатный орех, абрикос
вердехо - лимон, цитрусовые, минералы, резкая кислотность (похож на пино гри)
парельяда - зеленое яблоко, персик, дрожжи, пикантность
рислинг - цитрусовые, персик, мед, бензин
пино гриджио (пино гри) - белый персик, груша, абрикос
виноделы добавляют дрожжи,ферменты,ароматы бочки,чтобы расширить горизонты вкуса,который напрямую не ассоциируется с фруктами,например,вкус жареного хлеба - источник обожжёная бочка,также благодаря выдержке в бочке,получают оттенкки кожи,смолы,ванили и т.д.Значит перечисленными оттенками могут обладать очень многие сорта винограда.
т.е. эти оттенки не являются сортовыми
понял, но лучше конкретно. Неббиоло? Пошел читать шпаргалку.
Небиолло - в молодости: много танинов (дубильных веществ), ароматы смолы и розы. Когда постареет - фиалка, смола, дикорастущие травы , вишня , малина, трюфель , табак и чернослив. Требуется выдержка, чтобы сбалансировать танины и другие характеристики.
освобожусь минут через 30,тогда посмотрю свои журналы,потом напишу
если исходить из того,что сортовыми можно считать тона,которыми обладают молодые вина,то следует исключить букетистые тона,которые обретает вино в процессе выдержки,к букетистым тонам относятся: животные тона,кошачья моча,мясо,свежая кровь,древесные ноты,каучук,дуб,сосна,дым и копчёности,жареный хлеб,кофе,шоколад,сыр,сливочное масло,мёд
я бы оставила фруктовые тона,цветочные,растительные,сомневаюсь по поводу пряных тонов,короче сама точно ничего сказать не могу ,морочу вам голову (только выводов поспешных не делайте).Конкретно для небиолло,наверное,следует оставить всё как есть
Юрий,а что за шпаргалку вы читаете по сортам,может ссылку дадите? мне тоже интересно.
мысль понятна. Надо подумать, а лучше - у кого-нибудь сплагиатить, целиком. Кто-то же уже делил вкусы на молодые, зрелые, +бочка, - бочка.
начинал я списывать отсюда Еще просто википедия. Еще сайт Дж Робинсон
Юрий,а что же вы не исправили данные по неббиолло,согласно вашей шпаргалке? По-моему,однозначно,что кожу и шоколад надо исключить,эти тона всё-таки не могут быть сортовыми признаками
а если вы решили учитывать все тона,включая и от бочки,тогда совеошенно незаслуженно обидели ,например,мерло