За полгода практической виноторговли перепробовал вино наверно с сотней самых разных людей. Я раньше думал, что главная проблема - трудно выбрать, к тому же вино у нас еще и сильно дороже. Но, как оказалось, проблема совершенно в другом: не умеют подготовить вино и не знают, что от него ждать.
ждут, что "торкнет" алкоголем - не торкнет, алкоголя в вине совсем немного
ждут, что "торкнет" ароматом/вкусом - не торкнет, во всяком случае не каждого, не первого встречного
Немного озверев от повального незнания банальных казалось бы правил, я всем
* открываю холодильник и даю потрогать бутылки - должно быть такой температуры
* сообщаю ценные сведения - вино должно успокоиться, "уснуть"
* показываю бокал - "бокал = 30% впечатления от вина"
* показываю, сколько должно быть налито в бокал
* показываю, как можно раскручивать вино в бокале чтобы ...
И все больше прихожу к мысли, что для какого-нибудь интересного вина оч полезно в качестве апперитива вдохнуть/пригубить чего-нибудь попроще, просто честного (мало кто умеет "включаться" в вино сразу, практически - никто).