альбариньо (бел сорт)
альянико (кр сорт) в основном Кампания (Италия)
амароне - ~речото, у которого "забыли" остановить ферментацию. Сухое или п/сухое.
Аппеласьон - определенная территория + правила выращивания винограда и производства вина, соблюдение которых дает право использовать название аппеласьон в названии вина
Ассамбляж - смешение различных вин (скорее с положительным оттенком, дескать винодел-художник смешал вина (сорта), чтобы произвести новый шедевр)
ауслезе (аuslese (нем) - "отборный", селектед. Еще более зрелый, чем шпатлезе. Собирают в ноябре-декабре.
барбареско (из неббиоло, в муниципалитете Барбареско и поблизости, Пьемонт)
барбера (сорт, Италия) - слива, прянности, танины, кислостность
бардолино (из региона Бардолино, в основном корвина+рондинелла+молинара)
бароло (вино, производимое в Пьемонте, из неббиоло) (b1)
Барон Филипп де Ротшильд (вин. хозяйство, Франция, Чили)
бин (bin = закром, погреб, место хранения)
блан де блан (blanc de blancs, в наст. время - игристое из белых сортов)
блан де нуар (игристое, из красных сортов)
бланкет де Лиму метод Ансестраль (Blanquette de Limoux Methode Ancestrale) - игристое из сорта музак (=бланкет де Лиму) методом Ансестраль (традиционный, но с особенностями) в муципалитете Лиму (~20 км от Каркассона, Лангедок-Руссильон)
божоле вилляж - территория, или правильнее: ансамбель песни и местности, на картинке - красно-малиновый
Болгери - субрегион Тосканы, южнее Ливорно
бонарда, Аргентина
... Бордо, белые (в основном купаж: с-б, семийон, мускадель)
... Бордо, розовые
... Бордо, сладкие (сотерны)
... Бордо, Грав
... Бордо, Медок
... Бордо, О-Медок
... Бордо, Пойяк
... Бордо, Помероль
... Бордо, Сент-Эмильон
брунелло ди Монтальчино (из сорта брунелло (=санджовезе), в г. Монтальчино)
брют (< 15 г/л)
Бургундия, красное (в основном, пино нуар)
Бургундия:
... Cote de Beaune
... ...... Corton
... Cote de Nuits
... Mercurey
... Pouilly-Fuissé
вальполичелла (красное, в основном корвина+рондинелла+молинара, Венето)
Ванданж Тардив (фр. Vendange tardive) = поздний сбор
Вега Сицилия - Vega Sicilia, винное хозяйство в Рибера дель Дуэро, типа КДП (каждый должен попробовать, хотя бы 1 раз в жизни)
вердехо (сорт)
вердиккио (сорт, Марке (Италия), цитрусовые, горькие нотки миндаля, высокая кислотность)
винью верде (зеленое (= молодое) вино, Португалия)
вранац (сорт)
вувре - белые вина из мунициаплитета Вувре (3 тыс чел) в долине Луары. В основном из сорта шенен блан.
вьей винь (= старые лозы)
гави (из сорта кортезе, Пьемонт)
гави ди гави (gavi di gavi, гави из колхоза Гави)
гамэ (сорт, из кот делают божоле)
гевюрцтраминер (сорт)
Гигаль (E. Guigal, вин. хозяйство, долина Роны)
гран крю (Франция, но - не все указывают это в названии)
граппа (40%, продукт перегонки виноградных отжимок, бывает 100/100)
грауэр бургундер (= пино гри, = пино гриджио)
грилло - сорт, бел, Сицилия
грюнер вельтлинер (сорт)
д'Ок (d'Oc, Vin de Pays d'Oc - вино из винограда, собранного кем угодно и где угодно, но в пределах Лангедок-Руссильона (точнее, 5 областей: Лозер, Гар, Эро, Од и Восточные Пиренеи))
д'Ор (d'Or = золотой)
дольчетто - сорт. Черная вишня, лакрица, ~чернослив, (горький)миндаль
Доннафугата (вин. хозяйство, Сицилия)
Жюра (регион)
замковые вина (= vin de château, вино из Франции, в названии кот. есть слово Chateau, используется только в торговле, качество м.б. любое: от ужасного до превосходного)
зинфандель (сорт, США и др.)
испанские молодые вина: ховен (в названии есть joven), OR в названии есть слово cosecha (косеча, = "урожай")
кава (игристое, Испания)
каберне совиньон (лучшие, 86+)
кабинет (kabinett (нем)) - лучшие вина, кот цистерианские монахи хранили в специальном подвале "Кабинет" (~шкаф).
карменер (сорт, Чили)
кекфранкош (сорт)
киндзамараули (из саперави, 30-40 г/л, в Киндзмараульской микрозоне Кахетии)
коммандария (Кипр)
Коно Сур (вин. хозяйство, Чили)
Конча и Торо (вин. хозяйство)
корвина (сорт, Италия (Венето))
Кот дю Рон ("берега р. Роны", регион, Франция)
Кот-д’Ор (Cote-d’Or, "золотой берег", часть Бургундии)
креман (игристое, Франция, но не Шампань)
крианса, Риоха (красное, выдержанное, в т.ч. 6 мес в дубе, Риоха)
Кроз-Эрмитаж - аппеласьон на севере долины Роны, в основном сира. 1238 Га =~ 3.5 км х 3.5 км
крю (cru, изначально причастие прошедшего времени от глагола "croitre" (расти), т.е. выросший; букв. сбор винограда, причем с конкретного терруара ("ансамбля местности") со всеми его отличительными особенностями)
купаж - смешение различных вин (звучит несколько негативно, дескать, слили в один бокал все, что было)
кьянти (в основном из санджовезе, Тоскана)
кюве (cuvée, = чан, бак, емкость; 1) использовался бак (не гарантирует качества), 2) смесь, если особенная (напр. cuvée speciale) - высокое качество, если "просто" - качество похуже (напр. второе вино), 3) в Шампани кюве - первые 2050 литров сока из 4000 кг винограда (оставшиеся 500 л = "хвост"), т.е. вино из сусла высшего качества).
лейт харвест ("поздний сбор", сладкое)
Лугана - белое вино из сорта треббьяно из области Лугана (южный берег оз. Гарда, Венето)
Луи Латур (вин. хозяйство, Бургундия)
марсала - крепленое (15-20%) десертное вино, Сицилия
мерло (лучшие, 86+)
Монтальчино (город в регионе Тоскана, Италия)
монтепульчано д'Абруццо (из сорта монтепульчано, из региона Абруццо)
муалё (moelleux, полусладкое)
мускат (сорт)
Мутон Каде (линейка вин)
мюскаде - белое вино из сорта Мелон де Бургонь (долина Луары)
неббиоло (сорт)
неббиоло д'Альба (из неббиоло, из г.Альба, Пьемонт)
негроамаро (сорт)
органические вина (виноград растет без пестицидов, гербицидов и т.п., в названии есть слово organic)
пино гриджио (сорт)
пино нуар, Новая Зеландия
пино нуар, Калифорния
пино нуар, Чили
пинотаж (сорт, ЮАР)
полевая смесь (field blend) - смешивание винограда разных сортов, собранных в одно время и с одного участка для совместного сбраживания. Например, портвейны.
привада (privada, = частный (исп.), никакого общепринятого значения нет, ~ подчеркивает исключительность), = private
примитиво (сорт)
Приорат - регион в Каталонии (Испания), 14 км х 14 км (если бы квадрат). Муниципалитет Фальсет, 116 км от Барселоны на юго-запад.
просекко (игристое, Италия, из сорта глера (=просекко) из некогда деревни Просекко)
Пуйи-Фюиссе (шардоне из 4-х коммун: Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson, Chaintré (Макон, Бургундия))
рефоско (сорт, из Фриули-Венеция-Джулия, Италия)
рецина (греческое белое вино с добавдением смолы (вместо бочки) и запечатанное смолой (сосна, кот. наз. пиния)
речoто - recioto, вино из винограда, высушенного на циновках почти до изюма. Ферментация останавлиявается, вино сладкое.
Рибера дель Дуэро, Испания
риболла - сорт. Италия (Фриули-Венеция Джулия), Словения, Греция. Цветочные ноты, кислотность, ореховые.
рипассо - вино, подвергшееся повторной ферментации на выжимках (например, амароне) в течении 10-12 дней
рислинг, полусладкое, Германия (lieblich = п/сл, spatlese = поздний сбор)
розовое анжуйское (в основном из сорта гролло, регион Анжу)
российские вина (лучшие, 86+)
руке (ruche, сорт, Пьемонт, Италия)
Санкт Лаурент (сорт)
Сансер, долина Луары
Сассикайя (название вина, Тенута Сан Гуидо, Тоскана, Италия)
сенсо (сорт)
сильванер (сорт)
сира (сорт, = шираз)
соаве (в основном из сорта гарганега, регион Венето)
совиньон блан (лучшие, 90+)
сотерн (семильон, с-б, мускадель + плесень ботритис, Грав (Бордо))
сур ли (sur lie) - вино уже после завершения брожения настаивается на дрожжевом осадке
торронтес (сорт)
трокен - trocken (нем) = сухое
финка - finca (исп) = имущество, недвижимость
цвайгельт (сорт)
цинандали (ркацители + мцване)
шабли (шардоне из г. Шабли)
шардоне (лучшие, 86+)
шенен блан (сорт)
шпатлезе - spätlese (нем) = "поздний сбор", зрелый виноград, кот собирают в сентябре
шпетбургундер (spatburgunder, сорт, = пино нуар в Германии)
юго-запад, Франция
Asti Spumante - лёгкие игристые вина с фруктовым ароматом и низким уровнем алкоголя ( 6 - 9% ), много производят в Пьемонте.
барбареско - вино носит название маленькой общины, где его производят из сорта винограда неббиоло
божоле - район Франции и название вина, которое изготавливают из сорта винограда Гамэ
креманы - игристые вина, изготовленные по классическому методу за пределами региона Шампань во Франции
кава - игристые вина, изготовленные по классическому методу, в Испании ( в основном регионы Пенедес и Каталонь )
франчакорта - игристые вина, изготовленные по классическому методу, в Италии из сорта Шардоне, также это название района Ломбардии
Что еще можно было бы добавить?
может, Грузию добавить?
блан-де-блан ( blanc-de-blanc ) - белые вина, сделанные только из Шардоне
блан-де-нуар - вина из Пино Нуар и Пино Менье
фризанте - игристое в Италии, полученное методом газирования ( насыщение газом под давлением ), из самых простых базовых вин
шаумвайн - игристое в Германии, полученное методом газирования
газеозас - игристое в Испании, полученное методом газирования
blanc de blanc - когда-то было шампанское из шардоне, потом шампанское из белых сортов, потом просто игристое из белых сортов
неужели французы нарушают установленный ими регламент? игристые, тем более шампанское французское, пью крайне редко, видимо, поэтому с подобным явлением не сталкивалась
если проявила излишнюю инициативу, извините, пожалуйста, впредь постараюсь быть скромнее :) , ненужное можно удалить...
Ольга, да все отлично, имхо. А я поинтересовался терминами кюве и замковые вина (см выше).
а я нашла такое определение: Кюве ( cuvee ) - это сусло высшего качества, используемое для приготовления вина, как правило, шампанского. Вина различаются между собой составом кюве, что находит отражение в его многообразии вкуса и оттенков.
То есть, получается, что кюве может быть приготовлено при использовании как одного, так и разных сортов винограда, разными методами: сепажным, либо купажным.
сепажный метод - вино готовится из одного или нескольких сортов винограда путём пропорционального смешивания при переработке
купажный метод - из каждого сорта винограда готовится отдельно виноматериал, затем виноматериалы смешивают в определённых пропорциях, получают купаж
Такие вот тонкости, может, кому-то будет интересно :)
Юрий, но термин "chateau" используют не только во Франции, а также и в других странах: Чили, Россия, Китай и т.д., по-моему, законодательно не запрещено.
Chateau - конечно, но vin de chateau, замковые вина - дескать, только Франция. Эксплуатация последних крох былого авторитета бордосских вин. Примазататься к некогда великому.
кюве - первая и лучшая часть сока - понятно. Но на наших полках куда больше других кюве - вино из чана. Намешали туда, все что было, и получилось ... по русски не знаю, а на французский манер - кюве. Звучит не плохо. Замковое вино, да еще кюве? - беру. Ну и что, что розлито в Весьегонске.
А вот такое определение дают в БСЭ: кюве - в производстве щампанского применявшееся ранее название сусла высшего качества или сусла, получаемого в результате первых трёх отжимов винограда на прессе. Термин "кюве" служил для выражения качества вина ( первое, второе, третье кюве; под названием "первое кюве" подразумевали вино, лучшее в данной местности, или вообще вино высокого качества ) и для обозначения шампанского определённого качества.
Видимо, на полках российских магазинов далеко не "первое кюве". Какое же хитрое это слово "кюве" :)
Ольга, http://wine-find.ru/winecard.php?wine=2084 - п/сл что-ли? Или перепутались характеристики?
я выделил отдельно рислинг п/сл, надеюсь, не ошибся
Юрий, рислинг был сладким ( так было указано на контрэтикетке )
Читала, что тихое белое вино считается сладким, если остаточный сахар больше 45 г/л, а в этом рислинге - 60 г/дм. куб
по российским меркам п/сл = 30-80, а по международным
Юрий, может, имеет смысл упомянуть Рислинг из Австралии и Новой Зеландии?
интересное хозяйство Donnafugata
ОК, добавлю. С выздоровлением компьютера!
Спасибо, только до окончательного выздоровления пока не дошло. Вчера он запустился случайно, а сегодня утром встал намертво. Молодой профи мучил сегодня целый день комп, то одно у него не получалось, то другое. Кое-как сделал, пока работает. После праздника придётся приглашать другого спеца, чтобы доделал работу. Юрий, я потеряла все записи музыки, теперь нужно начинать с нуля. :(
Посмотрела термин "саперави" и не обнаружила в подборке Тбилвино Мукузани ( саперави - 100% из микро-зоны Мукузани ), достойное вино, жаль, что обошли вниманием
почему, вот http://wine-find.ru/winecard.php?wine=1803 Ольга, это автоматическая выборка, поиск по слову