100 бальная шкала оценок (Роберта Паркера):
96-100 Extraordinary
90-95 Outstanding
80-89 Barely Above Average to Very Good
70-79 Average
60-69 Below Average
50-59 Unacceptable
Дженсис Робинсон (а вместе с ней вся российская винная интернет-общественность) использует 20-бальную шкалу :
20 Truly exceptional
19 A humdinger
18 A cut above superior
17 Superior - превосходное
16 Distinguished - характерное, отличимое, выдающееся
15 Average, a perfectly nice drink with no faults but not much excitement - среднее, прекрасно пьется, но не так сильно волнующее
14 Deadly dull - смертельно скучное
13 Borderline faulty or unbalanced - на грани дефектного или несбалансированного
12 Faulty or unbalanced - дефектное или несбалансированное
Журнал Decanter также применяет 20-бальную шкалу, но результаты рисует в виде звездочек:
20 Outstanding (*****) - выдающееся
19 Excellent (*****) - превосходное
18 Very Good + (****) - очень хорошее +
17 Very Good (****) - очень хорошее
16 Good + (***) - хорошее +
15 Good (***) - хорошее
14 Fair (**) - неплохое вино
13 Adequate (**) - пригодное, отвечающее требованиям
12 Mediocre (*) - посредственное
11 Poor (*) - убогое вино
10 Bad - плохое
Оценка по 20-бальной шкале S20 пересчитывается в оценку S100 по формуле:
S100 = 60 + (S20 - 10) * 4 *)
На сайте используется 100-бальная шкала. У каждой оценки есть "автор" - критик, журнал, конкурс и пр. - который указывается рядом с оценкой. Наиболее часто встречающиеся "авторы":
w-s |
с сайта wine-searcher.com, среднеарифметеческое оценок других критиков |
WS |
журнал Wine Spectator |
WE |
журнал Wine Enthusiast |
DE |
журнал Decanter |
IWSC |
International wine & spirit competition, ежегодный конкурс |
RP |
Robert Parker |
ST |
Stephen Tanzer |
JR |
Jancis Robinson |
CT |
с сайта cellartracker.com, среднее арифметическое пользовательских (не профессиональных) оценок. Иногда в скобках приходится указывать и количество отзывов (например (2), т.е. среднее из 2-х), чтобы напомнить, что "ошибки" в оценке, к сожалению, возможны. |
и т.д. Список "авторов", сокращений и ссылок см http://wine-find.ru/fulltext.php?blog=13
*) именно так пересчитывает wine-searcher.com
Не очевидно, что этот способ единственно верный.
1) критики могли бы сесть и договориться между собой
2) можно приравнять значимые слова: хорошее = хорошему с любыми прилагательными, среднеее = посредственному, пригодному, скучному, дефектное = дефектному. В результате получилось бы что-то вроде:
RP 70 74 75 79 80 83 85 87 90
DE 12 13 14 15 16 17 19
JR 14 14.5 15 16 17
3) можно еще сравнить оценки за одно и то же вино. Вот тут-то и выяснится, что разброс огромный, и что вся прочая возня смысла не имеет. Короче, слушаем, как все, песню "валенки" - (S20-10)*4 + 60
4) UPD см http://wine-find.ru/fulltext.php?blog=47
ps в конце концов, оценка - это всего лишь бесплатный совет нам, покупателям - купить и попробовать, или же не покупать.
И еще - "все плохие вина плохи одинаково, тогда как хорошие - хороши каждое по своему" (f-w)
приложение how_we_rate_wines
100 шкала Паркера всего лишь воспроизводит 100 шкалу оценок в ВУЗах США. И по сравнению с 20 бальной - 100-бальная куда более распространена (легче найти оценку).