про критиков вина, шкалу оценок и принятые сокращения (1)


100 бальная шкала оценок (Роберта Паркера):

96-100   Extraordinary
90-95     Outstanding
80-89     Barely Above Average to Very Good
70-79     Average
60-69     Below Average
50-59     Unacceptable

 

Дженсис Робинсон (а вместе с ней вся российская винная интернет-общественность) использует 20-бальную шкалу :

20    Truly exceptional
19    A humdinger
18    A cut above superior
17    Superior - превосходное
16    Distinguished - характерное, отличимое, выдающееся
15    Average, a perfectly nice drink with no faults but not much excitement - среднее, прекрасно пьется, но не так сильно волнующее
14    Deadly dull - смертельно скучное
13    Borderline faulty or unbalanced - на грани дефектного или несбалансированного
12    Faulty or unbalanced - дефектное или несбалансированное

 
Журнал Decanter также применяет 20-бальную шкалу, но результаты рисует в виде звездочек:


20 Outstanding (*****) - выдающееся
19 Excellent (*****) - превосходное
18 Very Good + (****) - очень хорошее +
17 Very Good (****) - очень хорошее
16 Good + (***) - хорошее +
15 Good (***) - хорошее
14 Fair (**) - неплохое вино
13 Adequate (**) - пригодное, отвечающее требованиям
12 Mediocre (*) - посредственное
11 Poor (*) - убогое вино
10 Bad - плохое

Оценка по 20-бальной шкале S20 пересчитывается в оценку S100 по формуле:
S100 = 60 + (S20 - 10) * 4  *)

 

На сайте используется 100-бальная шкала. У каждой оценки есть "автор" - критик, журнал, конкурс и пр. - который указывается рядом с оценкой. Наиболее часто встречающиеся "авторы":

 

w-s

с сайта wine-searcher.com, среднеарифметеческое оценок других критиков

WS

журнал Wine Spectator

WE

журнал Wine Enthusiast

DE

журнал Decanter

IWSC

International wine & spirit competition, ежегодный конкурс

RP

Robert Parker

ST

Stephen Tanzer

JR

Jancis Robinson

CT

с сайта cellartracker.com, среднее арифметическое пользовательских (не профессиональных) оценок. Иногда в скобках приходится указывать и количество отзывов (например (2), т.е. среднее из 2-х), чтобы напомнить, что "ошибки" в оценке, к сожалению, возможны.

и т.д. Список "авторов", сокращений  и ссылок см http://wine-find.ru/fulltext.php?blog=13

 

*) именно так пересчитывает wine-searcher.com

Не очевидно, что этот способ единственно верный.

1) критики могли бы сесть и договориться между собой

2) можно приравнять значимые слова: хорошее = хорошему с любыми прилагательными, среднеее = посредственному, пригодному, скучному, дефектное = дефектному. В результате получилось бы что-то вроде:

RP    70   74  75  79  80     83     85   87  90

DE    12   13        14          15     16    17  19

JR     14       14.5       15             16          17

3) можно еще сравнить оценки за одно и то же вино. Вот тут-то и выяснится, что разброс огромный, и что вся прочая возня смысла не имеет. Короче, слушаем, как все, песню "валенки" - (S20-10)*4 + 60

 

4) UPD см http://wine-find.ru/fulltext.php?blog=47

 

ps в конце концов, оценка - это всего лишь бесплатный совет нам, покупателям - купить и попробовать, или же не покупать.

И еще - "все плохие вина плохи одинаково, тогда как хорошие - хороши каждое по своему" (f-w)

приложение how_we_rate_wines

Ваши комментарии:

avatar
Olga
[2012-09-26]
Благодарю вас за ликбез в данном вопросе,только мне непонятно:по системе Роберта Паркера вина оцениваются от 50 баллов и выще,а что тогда оценивается ниже 50 баллов?Я читала,что Паркер по профессии юрист,а юристы (а уж тем более адвокаты) - люди очень предусмотрительные,так для чего он предусмотрел нижние 50 баллов?


avatar
Olga
[2012-09-26]
А,кажется,я поняла:видимо,это некая дань уважения труду виноделов,а то ведь могут собраться и высказать своё неудовольствие сообща.В России же ,я читала, принята 10-бальная система оценки качества вина www.ovine.ru/degustation/russian_degustation.php С моей точки зрения удобнее оценивать по 20-ти бальной шкале.Рейтинговые оценки вин меня интересуют по той же причине,что и Андрея Ростовцева:не хочется попадать пальцем в небо и выбрасывать деньги на ветер,тем более,когда их весьма ограниченное количество


avatar
Juri
[2012-09-26]

100 шкала Паркера всего лишь воспроизводит 100 шкалу оценок в ВУЗах США. И по сравнению с 20 бальной - 100-бальная куда более распространена (легче найти оценку).



Ваше имя:
Ваша почта: (не отображается)
Текст сообщение:

E-mail:
Пароль:
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем