Киндзмараули Марани
(5 наград на Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2012, серебро - 80 - 90, бронза - 75-79
Мукузани 2009 - 80-90
Царское Кахетинское 2007 - 75-79
Саперави (выдерживается в дубовых) 2007 - 75-79
Саперави голдэн 2006 - 75-79
Кварели 2007 - 75-79
Dugladze Wine Company
вообще ничего не нашел (в конкурсах замечен не был, порочащих его связей с критиками - не имеет)
не пойму, чего так всполошились все из-за грузинских вин, неужто за время их отсутствия на полках магазинов так плохо было кому-то из россиян? дегустации срочно кинулись проводить...
Ольга, я просто, из любопытства. В Грузии есть замечательные, судя по отзывам ни на что не похожие вина, за 90 - но и стоят дорого (экзотика) и вряд ли к нам приедут.
Киндзмараули (полусладкое саперави), оценки (все, что смог найти)
Kakhetian Kindzmarauli 2011 81-84 Decanter
Marani Of Telavi Marani Kindzmarauli 2010 85-89 IWC
Tbilvino Georgian Valley Kindzmarauli 2009 81-84 Decanter
Telavi Wine Cellar Marani Kindzmarauli 2009 81-84 Decanter
Telavi Wine Cellars Marani Kindzmarauli 2005 86 w-a
Tibaneli Single Estate Kindzmarauli 2008 88 w-a
Marani (Телавский винный погреб). Марани в переводе с грузинского – "винный погреб". Поэтому виноделен, у которых в названии встречается слово "Marani" довольно много. Хотелось бы, чтобы оно стало настолько же привычным, как домен, кастелло или тенута. Marani – это 270 га своих виноградников, 4 млн бутылок, 90% из них идет на экспорт в 19 стран. В Россию пойдет 700 000 бутылок. Очень чистые сортовые и коммунальные вина. Верхняя линейка – Satrapezo, это умеренный квеври (сортовые ркацители, мцване, саперави). Самое сильное впечатление – Kindzmarauli Bio – раз качнувшись в бокале вино не отстает от стенок, оставляя густой фиолетовый цвет; яркий, чистый, концентрированный виноградный сок как он есть, не тронутый ни малолактикой, ни кислородом, ни дубом, отличный баланс сладости (полусладкое) и кислотности.
Kindzmarauli Marani (Киндзмараульский винный погреб). 500 га (из них 70 га в области Киндзмараули) +100 га вводится, 7 основных сортов Кахетии + питомник на 420 сортов и клонов. 24 вина и 2 чачи. Новейший завод в строю с 2005 года. Энолог Теймураз Гонджелашвили — человек университетский, с множеством научных трудов. Сортовые ркацители, мцване, кихви – чистые, легкие, приятные вина, с отличным соотношением цены и качества. Больше впечатлил ряд саперави – сортовой, выдержанный в квеври, выдержанный в бочке Saperavi Barrel Select. Здесь же мы попробовали саперави 5-летней выдержки в новом дубе: дуба было чересчур, но сортовые ароматы выжили. Самое приятное впечатление – ежевично-землянично ванильный Saperavi Barrel Select 2007, с травами, черным перцем, мощными, мягкими танинами и отличным балансом.
Badagoni – одно из первых грузинских хозяйств, получивших признание в западной Европе. Не без помощи энолога-консультанта Донато Ланати (Энозис). 200 га своих виноградников в десяти деревнях Кахетии (из них 24 в Алаверди, рядом с одноименным монастырем) и еще 5 га оджалеши в Самегрело. Винодельня на 1.5 миллиона бутылок запущена в 2006 году. Самое большое впечатление – верхняя линейка Alaverdi Tradition – вина, сделанные на арендованных погребах монастыря Алаверди: 1) �квеврийный� ркацители, янтарный, концентрированный, танинный, с плотным вкусом абрикосов, персиков, листьев, инжира и кураги и 2) выдержанный в дубе саперави, вишнево-малиновый, с пряностями, плотный, мягкий, стройный, с отличным балансом и длиной.
Монастырь Алаверди делает вина под собственной маркой 1011. К виноделу Теймуразу Глонти едут на поклон квевристы со всего мира. Сортовые ркацители, мцване, кихви, киси еще более концентрированные, танинные, напичканные сухофруктами. Эти вина были на выставке.
Chateau Mere (Вардисубани, недалеко от Телави) – замок на холме, построенный Георгием Пирадашвили по собственному проекту. Здесь есть все: номера, ресторан, погреба, стальные ферментеры и квеври для марки Winiveria. Всего 150 тысяч бутылок. Это далеко не первый проект предприимчивого винодела. Teliani Valley и Schuchmann – самые известные. Сухие белые этих марок – чистые современные вина с отличной структурой и кислотностью, гастрономичные и доступные. Сейчас Георгий Пирадашвили уже строит следующее шато в Кварели, над озером. Самое яркое впечатление дегустации – энергичное, живое, чистое и сочное Winiveria Saperavi 2010 (квеври) и мощное, концентрированное Maisuradze Saperavi 2005 (12 месяцев в новых французских бариках).
Chateau Mukhrani
Самое пафосное винодельческое поместье Грузии находится не в Кахетии, а в Мцхете, к северо-западу от Тбилиси. Это замок исторический и аристократический. С 1870-х здесь высаживались французские сорта, после нашествия филлоксеры, а затем коммунистов все пришло в упадок. С 2002 года планомерно восстанавливается с гольф-площадками, конюшнями, садами. 96 га засажены каберне, мускатом, совиньоном, ркацители, саперави и еще 6-7 автохтонами, включая шавкапито. Погреба вычищены от завалов, замок возведен краше прежнего, вот-вот откроется для вип-приемов. Энолог – один из лучших, Ладо Узунашвили. Вина отличные, очень четкие и европейские, но очень дорогие. Reserve du Prince Saperavi 2007 – 12 месяцев в дубе, вишня, малина, слива, кожа, ваниль, дуб, шоколад, сливки, длится больше минуты, вишневые косточки, листья, ягоды в послевкусии.