было как: французский господин и при нем слуги. Одного, сомелье, назначили разливать вино (до этого служил a pack animal driver - т.е. водителем гужевого транспорта).
потом у богемы случился заскок лет на двадцать, от нечего делать стали увлекаться вином. На свет появилось шампанское брют, модными стали сорта, редкие просто по определению, как, например, пино нуар из Бургундии (участочки 500 на 500 м). "Кто не может позволить себе Романе Конти за 10 тыщ евро, тот Полонскому не друг". Бедных сомелье стали дрессировать, чтобы определяли сорт на вкус и помнили все винтажи (годы урожаев) во всех аппеласьонах и терруарах.
и наконец, Паркер: у вина есть рейтинг. 90+ это круто. Каждый виноман обязан хоть раз в жизни попробовать вино под 100 и прочая. Теперь сомелье означает не просто стоять на раскоряку, неудобно держать бутылку за донышко и не забыть про пробку, не просто определить на вкус сорт и регион, но еще и с рейтингом не ошибиться.
и вот после всего этого российская молодежь валом валит на курсы сомелье, отбою нет. Не ценим мы нашу молодежь, ни фига