Топ-10 сладких игристых вин // журнал Гайот

 

Прежде всего рейтинговая шкала журнала (отличается от Декантера):

 

в скобках () другие оценки за разные годы

13.5    Ayala Rich Majeur Demi-Sec, Champagne (88 WS, 89 ST)
13.5    Collet Demi-Sec, Champagne
13.5    Gruet Winery Demi Sec, New Mexico, USA (86 WS)
13.5    Cave de Die Jaillance Clairette de Die Cuvee Imperiale Tradition, Rhone, France (81 WS, 85 WE)
12.5    Korbel California Champagne Sweet Rose, USA (86 WE)
14.5    Lanson Ivory Label Demi-Sec, Champagne
14.0    Laurent-Perrier Demi-Sec, Champagne (85 WE, 87 WS)
13.0    Mumm Napa Demi-Sec
14.5    Schramsberg Cremant Demi Sec, Napa County, USA (89 WS)
15.0    Veuve Clicquot Ponsardin Demi-Sec, Champagne (88 WS, WE)

 

demi-sec = 32-50 г/л

ссылка http://www.gayot.com/wine/top10sweet-sparkling-wines/main.php

Ваши комментарии:

avatar
olga
[2013-03-18]

Юрий, тогда вам нужно внести изменения в шкалу оценок, которая используется на сайте: 13,75 - 13 - на грани дефектного и несбалансированного; 12,5 - 12 - дефектное , несбалансированное вино, ведь мы в своих оценках ориентировались на неё, а она совсем не совпадает с представленной выше. Или введите отдельную шкалу оценок для игристых вин.



avatar
olga
[2013-03-18]

Абхазское шампанское невозможно отнести к вину, которое находится на грани дефектного, и уж тем более к дефектному, это просто нечестно по отношению к производителю и покупателю.



avatar
Juri
[2013-03-18]

Ольга, французская 1/20 шкала всегда немного отличалась от Декантера. На 1-2 балла (1/20) вниз. 100 балльные выровнялись, надеюсь и 20 бал. выровняются, под влиянием авторитета Декантера (уже происходит). Вообще, разные шкалы - бардак, имхо.

Но я предлагал скорее смотреть на оценки справа, а /20 - так, для справки. Вообще оценки игристых всегда с огромным разбросом. Винтажа нет, и не понятно - речь идет о разных винах, или об одном.

По-моему, можно говорить, что полусухое всегда похуже сухого (одного и того же производителя).



avatar
olga
[2013-03-18]

оценку Абхазского хочу откорректировать, как мне это сделать?



avatar
Juri
[2013-03-18]

Теперь только я могу, поскольку карточка-то моя. Почитал заметку о Хайдсике (правильно Эйдсик вроде) - может вы и правы.



avatar
olga
[2013-03-18]

дата розлива 28.11.12г, а вы поставили 2013



avatar
Juri
[2013-03-18]

исправил



avatar
olga
[2013-03-18]

тогда исправьте на 81 балл ( два лишних балла - моя радость, что от Сов.Ш отличается)



avatar
olga
[2013-03-18]

а что за заметка? ссылку можете дать?



avatar
Juri
[2013-03-18]

следующее. Но с другой стороны, чтобы старейший дом Шампани мыло с сахаром развивал - с трудом верится. Все же в сравнении.



avatar
olga
[2013-03-18]

мне тоже с трудом верится в подобный отзыв, говорила же вам, что оценки очень субъективная штука, а в данном случае отзыв не профессионален (всё-таки в любом вине очень важен баланс и структура, гармония, а в отзыве просто личные ощущения )



avatar
olga
[2013-03-18]

Юрий, пожалуйста, в Абхазском исправьте рейтинг на 81 балл



avatar
Juri
[2013-03-18]

но тем не менее Гайот о чем говорит - что лучшее полусладкое на нижней границе оч хорошего. Лучше не сделать. Сахар мешает.



avatar
olga
[2013-03-20]

Дегустационная оценка игристых вин

При внешнем осмотре оценивают прозрачность, цвет и, прежде всего, типичность вина. Под типичностью подразумевают игристые и пенистые свойства, которые называют муссом вина. Характер пены - важнейший показатель игристых вин. При этом используют следующие термины - определения:

- по цвету - белая, розовая, красная

- по структуре пены - мелко-, средне-, крупнозернистая

- по скорости её обновления - "живая", нормальная, "мёртвая", устойчивая, неустойчивая

- по расположению на поверхности в бокале - сплошная, островная, кольцевая, отсутствует

Мелкозернистая пена долго сохраняется на поверхности вина и говорит о хорошей ассимиляции углекислого газа в результате медленного вторичного брожения при сравнительно низкой температуре. Наоборот, крупные, быстро лопающиеся пузырьки пены, указывают на непрочную связь углекислого газа с вином. Практика шампанизации показывает, что такой характер пены бывает у игристых вин, бродивших быстро и при высокой температуре.

При дегустации игристых вин эксперт оценивает игру вина. Игра состоит в образовании внутри жидкости пузырьков углекислого газа, которые поднимаясь вверх, придают вину в бокале "играющий", искрящийся нарядный вид. Кроме того, длительное выделение пузырьков углекислого газа поддерживает на поверхности вина постоянно разрушающуюся пену. Таким образом, игра находится в полном соответствии с характером пены и её устойчивостью.

В хороших игристых винах после бурного вспенивания остаётся игра, которая продолжается длительное время - до нескольких часов. Чем мельче пузырьки, выделяющиеся при игре, тем плотнее и устойчивее пена в виде колечка вдоль стенок бокала или в виде движущихся "островков" на поверхности вина. Крупные пузырьки дают рыхлую, быстро исчезающую пену.

Оценивая игру, отмечают:

- величину выделяющихся пузырьков углекислого газа - мелкие, средние, крупные

- количество выделяющихся пузырьков - игра сильная с фонтанированием брызг вина на поверхности, интенсивная игра, средняя, слабая, очень слабая, вино "мёртвое"

- продолжительность выделения углекислого газ



avatar
olga
[2013-03-20]

- продолжительность выделения углекислого газа - игра продолжительная, средняя, быстро проходящая, кончающаяся почти сразу в бокале.



Ваше имя:
Ваша почта: (не отображается)
Текст сообщение:

E-mail:
Пароль:
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем