Шампанское в культуре Петербурга в XIX — начале XX в. // Л. В. Выскочков

http://ec-dejavu.ru/c-2/Champagne.php

 

"В незаконченной главе «Евгения Онегина», где речь шла о тайных обществах декабристов, поэт упоминает:

Сначала эти разговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры...

Дело в том, что сухим бордоским вином Лафит обычно начинали обед, а шампанским заканчивали."

 

"О количестве и ассортименте напитков в Зимнем дворце свидетельствует сохранившаяся в РГИА «Приходно-расходная книга по петербургскому погребу за 1849 г.». Анализ ассортимента выпитых при дворе алкогольных напитков позволяет сделать определенные выводы. Первые два места занимали сухие красные бордоские вина (Шато-Лафит и Медок), третье — крепкое вино Мадера из виноградных лоз португальского острова Мадейра, тогда еще не уничтоженных филлоксерой. На четвертом месте было шампанское, которого было выпито 2054 бутылки, больше всего в январе"

 

"Отмечая возросший ввоз шампанского в Россию, один из журналов в 1859 г. писал, что «потребление его настолько распространилось как в высшем, так и в среднем сословии, что в первом шампанское постоянно пьется за столом, а во втором при всяком удобном случае, и праздник без шампанского — не праздник». Даже в студенческой среде помимо мадеры, хереса, лафита и сен-жульена, когда позволяли средства, появлялось шампанское. «За три, за четыре рубля, — вспоминал А. М. Скабичевский, — можно было покупать в погребах бутылку любой марки — и «Редерер», и «Клико»

 

"... в стихотворении «Вдали от тебя, Петербург!» поэта серебряного века Николая Яковлевича Агнивцева:

Когда моторов вереница
Летит, дрожа, на «Острова»,
Когда так сладостно кружится
От Редерера голова!"

 

"  в царствование Александра III начался своеобразный «винный национализм», при Дворе стали подаваться российские вина. Это способствовало развитию удельного виноделия. Лев Сергеевич Голицын, который в 1878 г. приобрел под Судаком имение «Новый Свет»

 

"Сравнивая отечественные игристые вина с французским шампанским (часто поддельным), Д. В. Каншин писал: «Наши русские шампанские на наш вкус очень недурны и шампанское "Голицын", по-нашему, не хуже дешевых привозных шампанских."

Ваши комментарии:

Ваше имя:
Ваша почта: (не отображается)
Текст сообщение:

E-mail:
Пароль:
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем