Виноманы города Питера

 

фото

заметки ни о чем

... как и ожидалось - оч разные. Ничего общего и среднего. И для меня загадка, как в странах, где не запрещена реклама хорошего вина, маркетологи решают, как его (вино) рекламировать. 

Я пока сегментирую покупателей так:

* видит конкретное вино, дескать, в любой бутылке [хорошего вина на полке] может быть спрятан праздник-праздник (подарок от Деда Мороза). Таких приятно спросить - "а какое из последних вин, что вы пробовали, больше всего запомнилось?"

* помнит одно конкретное вино. "Однажды в рестораны нам предложили вино ... Я название не помню [или помню, вот фото] ... Оно было ..."

* видит вино сортами, или регионами, или еще как-нибудь в массе. "Я пью только совиньон блан". И не дожидаясь моего вопроса (все давно спрошено до нас) - "самый лучший - новозеландский, из Ароматного Мира". 

* не видит, ни вино, ни сорт. Но как-то раличает их, хорошее и плохое. Для такого на полках так и стоят (в смысле - так видит): плохие или хорошие, они же - дорогие и не очень.

*****

Очень много слова "сомелье", и произносится, причем, уважительно."Вы, - говорит - сомелье?" "Нет, - отвечаю - да и зачем мне? И род занятий другой, и образование" (молчу, что вообще никакого по вину у меня нет). "А мне - говорит - казалось, что сомелье - это тот, кто разбирается в вине". "Бымс, разбирается скорее кто пьет, а сомелье, он - посоветовать, правильно подать по всей форме".

Вместе смотрим википедию: wine steward, is a trained and knowledgeable wine professional, normally working in fine restaurants ... Ну да - стюард. Сомневаюсь, что Паркер умеет правильно подать вино и вообще когда-либо этим занимался. Впрочем, продаются ужины с Паркером за дорого, он там кем - сомелье и званным гостем? Задумался :)

А так - оч по-питерски: пытаться въехать во что-то незнакомое прежде всего через форму ...

 (продолжу)

Ваши комментарии:

avatar
olga
[2014-08-29]

"Бымс, разбирается скорее кто пьет, а сомелье, он - посоветовать, правильно подать по всей форме">

Сомелье не только стюард, но и винный профессионал согласно вики. Скорее всего, дегустационный опыт его ограничен ассортиментом ресторана, в котором работает, плюс приобретённый во время обучения. Насколько мне известно ( из разговоров со знакомым сомелье ), перед тем, как подать клиенту заказанную бутылку вина, сомелье снимает пробу, чтобы определить в каком состоянии вино. Т.е. вино он всё-таки пьёт. Конечно, с дегустаторами-критиками, выставляющими рейтинговые оценки, в сравнение не идёт, но в вине, на своём уровне, разбирается, ну или должен разбираться.



avatar
Juri
[2014-08-29]

Ольга, есть 3, может больше, образования по части вина:
* винодел (был техникум (под аркой Главного Штаба), не знаю, наверно, сохранился еще). Ну да, конечно, вторичное виноделие, но тем не менее. 3-4 года учили.
** Дегустаторы и публицисты. Наверно - самообразование. Писали книги, кто-то пытался сдать на мастера вина. Опять же - не знаю, остался кто живой в Питере, или все уже уехали
*** Сомелье, прежде всего для ресторанного бизнеса.

Примерно как шеф-повар, ресторанный критик и официант. Официант - хорошая профессия, сложная, тяжелая, уважаемая. И, конечно, официанты разбираются в еде и вине, могут посоветовать, что-то сами дегустируют, в подсобке, но не ставить же их на первое место ...



avatar
olga
[2014-08-29]

Юрий, но я и не пыталась поставить официантов на первое место, просто уточнила, что и они на своём уровне разбираются в вине. Хотя можно было бы и пофилософствовать на тему: что означает выражение "разбираться в вине" и в итоге прийти к глубокомысленному выводу, что в вине разобраться по полной программе невозможно. Ведь даже Паркер до сих пор считает себя учеником. :)



Ваше имя:
Ваша почта: (не отображается)
Текст сообщение:

E-mail:
Пароль:
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем