1. Вино пахнет, как растворитель для краски. Это кетоацидоз - симптом уксусной порчи,вызываемой бактериями,которые заражают ягоды с повреждённой кожицей.
2. Редукция - эффект долгого пребывания вина в бутылке (серный запах, похожий на горелые спички), такое вино можно спасти с помощью декантации и аэрации, а также бросив медную монетку в декантер.
3. Окисление, от которого вино уже не спасти, может стать превращение небольшого количества спирта в уксусный альдегид, который забивает ягодные ароматы запахом свежеразрезанного яблока.Особенно быстро окисление происходит при высокой температуре (30 мин на солнце или полдня в раскалённом багажнике).
4. Дефект "пробки" - запах мокрого картона, плесени, подгнившей дерюги. Этот дефект может встречаться и в небутилированных винах или в бутылках с винтовой пробкой. Это означает, что дерево бочек, куда могли попасть пестициды, контактирует с усваивающими хлор бактериями. Пробковая болезнь неизлечима.
5. Дефект "запах скотного двора". Дрожжевые грибки рода Brettanomyces попадают в вино с ягод,которые плохо обработаны,а также живут в плохо промытых бочках. Они синтезируют летучие фенолы,придающие красным винам запах скотного двора.
6. Мышиный запах, запах герани, сильный запах сливочного масла (это тоже дефекты) вызывают лактобактерии, участвующие в яблочно-молочном брожении.