Как проверить? А легко
Официант:
- Какое вино предпочитаете? Посоветовать что-нибудь?
Мы в ответ, например:
- Знаете ... скорее ... э ... пикантное. Чтобы дымок, табак там, кожа. И - с хорошими танинами.
Он приносит, а мы сверяем по шпаргалке:
http://wine-find.ru/files/RW.pdf
(первоисточник http://wine-find.ru/fulltext.php?blog=169)
Я бы еще добавил, для чего вино, или, как говорят дети - чтобы что? Не всегда же нужно супер-пупер.
рейтинг |
|
чтобы испортить настроение |
< 80 |
ни для чего, так, обязаловка |
80-82 |
запить котлету |
83-85 |
как часть праздника |
86-89 |
чтобы стало основным событием вечера |
90+ |
Позвольте ложку дёгтя. Если рассматривать, как шутку, то - удалась, а если серьёзно, то - табличка по ссылке с весьма условными данными ( не стоит морочить голову ни себе, ни официанту )
ответы конечно условные, но подход имхо правильный. Уже говорил - я не помню ни одного значимого слова из мира парфюма, просто говорю - хотелось бы того-то и того-то и продавцы находят. Почему с вином-то так нельзя? Хочу полнотелое, с кожей и сигарной коробкой, котлету запить.
С вином много сложнее. Задействован не только аромат, но и вкус, и тактильные ощущения. В вине помимо основных тонов может быть много оттенков, которые в комплексе разными людьми воспринимаются по-разному. То что для вас в вине определяется, как кожа с сигарной коробкой для другого человека может определиться, допустим, как мех, подвяленное мясо с лёгким дымком.
Посмотрите описание одного вина у блогеров, допустим, я воспринимаю, как сложное, а Дмитрий, как простое, я ощутила много оттенков, а он - нет. И каждый из нас прав.
Поэтому пожалейте официанта. Одно дело заказать полнотелое вино под котлету, совсем другое - с указанием кожи и сигарной коробки.
Да и потом, когда находитесь в ресторане с дамой, нужно постараться как можно больше внимания уделить ей, а не шпаргалке с официантом. :)
Хорошо, каждый прав. И я тоже - остаюсь при своем.
Юрий, но и официант будет прав, когда принесёт вам, не мучаясь выбором, первое попавшееся полнотелое вино. А на ваш вопрс: где же кожа с сигарной коробкой?, "искренне удивится" и посмотрит с недоумением, мол, как же, вы же разбираетесь и не почувствовали? И всем будет весело, кроме вас...
Ольга, вы имхо слишком усложняете. Почему продавцы парфимерии одинаково со мной различают ароматы кожи, табака, дерева, а сомелье различил бы по другому?
Хорошо. Пусть принесет вино, в заметке о котором сколько-нибудь известный критик указал бы кожу и табак. Так пойдет?
Редко посещаю бутики парфюма, поэтому могу лишь предположить, что ароматы духов не имеют развития, т.е. либо вы сразу почувствуете кожу и табак, либо не почувствуете никогда, потому что их там нет. А вино ( сложное ) - хамелеон. Поэтому сложное вино дегустирую всегда одна ( ухожу со своим бокалом в другую комнату, и все знают, что беспокоить меня не нужно ). Бывает, что в течение двух - трёх часов аромат меняется несколько раз, что очень увлекательно и интересно, правда, и напрягает сильно: когда дело доходит до вкуса, чувствую себя, как выжатый лимон. Возможно, вы правы, что усложняю слишком, но по-другому не умею. Если по-другому, то дегустация вина потеряет для меня всякий смысл, скучно будет. Вы можете вдыхать духи часами из флакона? (вариант, когда аромат исходит от дамы исключаю :) ) Думаю, что парфюм лишь подчёркивает чью-то индивидуальность, он работает напоказ, а вино помогает раскрыть, заглянуть в собственное я, что-то открыть в себе для себя, оно требует внимания, терпения, учит думать ( во всяком случае меня, можете смеяться сколько угодно до коликов в животе ) По-моему, вы слишком упрощаете, сравнивая выбор парфюма и вина.
<������. �����="" ��������="" ����,="" �="" �������="" �="" �������="" �������-������="" ���������="" ������="" ������="" ��="" ����="" �="" �����.="" ���="" ������?="">
Допустим, вино 2005 года, критик оценил его в 2007, а сейчас 2014. Как думаете за семь лет вино могло измениться? Впрочем, Юрий, этот вариант ближе к истине. ))
������.>
Ольга, вы усложняете, только не своё отношение к вину, а меня, зачем-то. Да, парфюм не вино, совсем, я знаю, но ничего ближе я придумать не могу. Придумайте, будем использовать.
вот-вот, ближе к истине. Только не местный "маститый сомелье", а практикующий критик или блоггер (что имхо одно и то же). Кого бы взял на работу, теоретически, согласно его критериям - винный энтузиаст.
<������ �������="" ��������,="" ��="" ������="" ����="" ����������="">
Выступила в качестве оппонента потому, что вы свой "правильный" подход фактически предлагаете к действию посетителям сайта. Надеюсь, на сайте мнение, идущее вразрез с вашим, можно высказывать?
<������ ��="" ����,="" ������,="" �="" ����,="" ��="" ������="" �����="" �="" ���������="" ��="" ����.="" ����������,="" �����="" ������������="">
А зачем что-то придумывать? По-моему, нужно относиться к вину, как к вину. Сколько приложили предварительных усилий в подготовке покупки вина, столько удовлетворения в итоге и получите ( не важно в маркете или в ресторане )
������>������>