Chateau Angelus == Шато Анжелюс // 2005 2011
Chateau Ausone == Шато Озон // 2005 2008
Chateau Batailley == Шато Батайе // 2008
Chateau Beychevelle == Шато Бешвель // 2004 2006
Chateau Boyd Cantenac == Шато Бойд-Кантенак // 2009
Chateau Calon-Segur == Шато Калон-Сегюр // 2002 2004 2010
Chateau Camensac == Шато Каменсак // 2000 2009
Chateau Carbonnieux Blanc == Шато Карбоньё Блан // 2008
Carruades de Lafite == Каррюад де Лафит // 2005 2008 2011
Chateau Charmail == Шато Шармель // 2003
Chateau Cheval Blanc == Шато Шеваль Блан // 1982 1988 2009
Le Clarence de Haut-Brion == Ле Кларенс де О-Брион // 2009
Chateau Climens == Шато Климан // 2008
Chateau Cos d'Estournel == Шато Кос д’Эстурнель // 2000 2002 2005 2008
Chateau d'Yquem == Шато д'Икем // 1995 1998
Chateau de Fonbel == Шато де Фонбель // 2009 2011
Domaine de Chevalier == Домен де Шевалье // 2008
Chateau du Tailhas // Шато дю Тайяс // 2006
Chateau Ducru-Beaucaillou // Шато Дюкрю-Бокайю // 1975 2000
Chateau Duhart-Milon // Шато Дуар-Милон // 2009
Chateau Faugeres // Шато Фожер // 2003
Chateau Feytit-Clinet // Шато Фатит-Клине // 2005
Chateau Grand-Puy Ducasse == Шато Гран-Пюи Дюкасс // 2004 2009
Chateau Gruaud-Larose == Шато Грюо Лароз // 1997
Chateau Guadet Saint Julien // Шато Гаде Сен-Жульен // 2004
Chateau Haut-Bages Liberal // Шато О-Баж Либерал // 2010
Chateau Haut-Brion == Шато О Брион // 1995 1996 1998 1999 2000 2003 2004 2007
Chateau Haut-Simard == Шато О Симар // 2008
Chateau Kirwan // Шато Кирван // 2009
Chateau L'Eglise-Clinet // Шато Л'Эглиз-Клине // 2004 2005 2009
Chateau l'Evangile == Шато л'Эванжиль // 2004
Chateau La Fleur Peyrabon == Шато Ля Флер Пейрабон // 2009 2010
Chateau Lafite-Rothschild == Шато Лафит-Ротшильд // 1982 2006 2008 2009
Chateau Lafon-Rochet == Шато Ляфон-Роше // 2007
Chateau Lagrange == Шато Лагранж // 2007
Chateau Latour == Шато Латур // 1998 1999 2004 2008 2009
Le Petit Cheval == Ле Пти Шеваль // 2005
Le Petit Mouton == Ле Пти Мутон // 2008
Chateau Leoville-Las Cases == Шато Леовиль Лас Каз // 2001 2003 2005 2009
Chateau Les Cruzelles == Шато Лес Крузель // 2011
Chateau Lagrange Les Fiefs de Lagrange == Ле Фьеф де Лагранж // 2010 2011
Chateau Latour 'Les Forts de Latour' == Ле Фор де Латур // 2008
Chateau Cos d'Estournel 'Les Pagodes de Cos' // Ле Пагод де Кос // 2011
Chateau Lynch-Bages == Шато Линч Баж // 2007 2008 2009 2010
Chateau Malartic Lagraviere == Шато Малартик Лагравьер // 1988
Chateau Malescot-St-Exupery == Шато Малеско Сэнт Экзюпери // 2008
Chateau Margaux == Шато Марго // 1995 2002 2006 2008
Chateau Meyney == Шато Мене 2008
Chateau Montlandrie == Шато Моландрие // 2011
Chateau Montrose == Шато Монтроз // 2001 2006
Chateau Moulin Saint-Georges == Шато Мулен Сен-Жорж // 2011
Chateau Mouton Rothschild == Шато Мутон Ротшильд // 1990 1995 2002 2003 2004
Chateau Nenin == Шато Ненан // 2011
Chateau Palmer == Шато Пальмер // 1990
Pavillon Rouge du Chateau Margaux == Павийон дю Шато Марго // 1998 1999 2002
Petrus == Петрюс // 1985 1986 1988 1995 1998 1999 2000 2001 2002 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Chateau Pontet-Canet == Шато Понте-Кане // 2007 2009
Chateau Pouget == Шато Пуже // 2009 2010
Chateau Simard == Шато Симар // 2008
Chateau Troplong Mondot == Шато Троплон Мондо // 2008
Chateau Trotanoy == Шато Тротануа // 2009
Vieux Chateau Certan == Вьё Шато Сертан // 2004 2007
Винный погреб (склад) в Финляндии, лучшие вина Бордо, ≈ цены европейских оптовых интернет-магазинов, индивидуальный подход, доставка
дополнительной информацией и контактами поделюсь – по тел 8 921 344 3206 или find-wine@yanex.ru
Юрий, на Шато Каменсак нашла отзыв Евсевского для винтажей 2000 и 2001, а карточки нет. Или у вас есть какая-то система подбора вин, т.е. не на все вина имеет смысл оформлять карточки?
в самом каталоге никакого правила. А на этой странице только то, что можно съездить-купить, ассортимент.
сейчас сделаю Каменсака
Юрий, как считаете: может ли вино класса гран крю (Бордо) с потенциалом хранения меньше 10 лет иметь высокий рейтинг ( от 95 и выше) от критиков уровня Роберта Паркера?
Информация по Chateau Lafite-Rothschild дублируется в Chateau Margaux , а где можно найти данные по Шато Марго?
Шато Марго исправил. Пасиба
про потенциал - не знаю. Стандартно 10+. А что за вино, может с особенностями?
Не веду речь о конкретном вине, просто пытаюсь понять насколько важен потенциал хранения в оценке высококачественных вин и тех, что попроще. Думаю, что гран крю Бордо всё-таки оцениваются особым образом: ведь именно они считаются самыми большими долгожителями в мире. Поэтому получается, что вино с рейтингом, допустим, 88 баллов для гран крю Бордо отличается по уровню качества (в пользу бордо) от, допустим, вина Мысхако с таким же рейтингом. Т.е. думаю, что винам гран крю Бордо минусуют баллы при сроке хранения меньше 10 лет, даже если вино замечательное и сложное в аромате и вкусе.
А я надеялась узнать ваше мнение по этому поводу ...
Я даже начал было мастерить отдельную статью в блоге - про потенциал к выдержке. Но передумал, поскольку чего-то близкого к ответу не нашел.
Уверен, что с рейтингом не связано. Было бы слишком сложно.
Не могу согласиться с вами. Параметры, влияющие на срок хранения вина - танинность, кислотность, сахар, алкогольная составляющая ( спирт ). Чем они выше, тем больше срок хранения вина. Соотношение и взаимодействие этих же параметров оказывает непосредственное влияние на качество вина. Исходя из качества вина и его способности к выдержке критики определяют рейтинг.
Но мне кажется, что к винам, произведённым из винограда с участков гран крю, предъявляются особые требования, потому что терруар (почвенно-климатические условия ) оказывает влияние на уровень и качество танинов и на био-химические процессы в ягодках винограда. Каберне Совиньон с участков гран крю Бордо никогда не будет равен Каберне Совиньону с участков Мысхако или Фанагории даже при одинаковом рейтинге.
Хотя, наверно, я не права. Устала что-то, извините.
больше всего на потенциал влияет доля воды, т.е. плотность, тело
не знаю, образования не хватает
1) Потенциал к выдержке влияет на цену - это банально
2) Гран хрю исторически сложились так, что дают вина с большим потенциалом. Или так - кр бордо бленд получается выше рейтингом тогда, когда вино может дольше хранится. Так же как и пино нуар, неббиоло и тыды.
посмотрел на wine-searcher.com - действительно: больше рейтинг - дольше выдерживать. Не важно: гран крю или просто к-с (США, Австралия). Тут вы правы.
Но про разные рейтинги - ну не может быть. Все бы запутались. И потом - нам ли не знать средненькое бордо. Ничем оно не лучше, чем болгарский или чилийский к-с, хоть бы это бордо и хранилось вечно.
На плотность вина влияет доля спирта, остаточного сахара и глицерина. Спирт и сахар - консерванты, поэтому и влияют на потенциал хранения вина.
Юрий, я речь вела не о средненьких бордо, а именно о бордо гран крю ( это принципиально ) и не о разных рейтингах, а наоборот об одинаковых рейтингах для вин разного качества. Вы меня совсем не поняли к сожалению.
действительно, не понимаю. Скажем, гран крю с оценкой <84 �����="" ���="" �����="" �����="" ��="" �������="" �������="" �="" �����="" ��="">84>
Вы извините меня, пожалуйста, не понимаете, потому что толком объяснить не могу ни вам, ни себе. Сейчас попробую ещё раз, вдруг получится :)
Оценивая качество вина, рассматривают внешний вид, аромат, вкус, типичность. В данном случае меня интересует вкус, т.к. именно к нему имеет отношение понятие "баланс вина", который определяется соотношением танинности, кислотности, спиртуозности и остаточного сахара. Я думаю (может ошибаюсь?), что перечисленные параметры могут быть среднего уровня и прекрасно дополнять друг друга, т.е. баланс будет замечательным, что хорошо скажется на качестве вина. И отрицательно - на сроке хранения. Вина Мысхако на длительное хранение не рассчитаны (терруар не тот). Разве критик будет снимать баллы за это? Ведь вино вполне соответствует своему терруару. Допустим, критик оценил вино в 88 баллов. А теперь рассмотрим вино гран крю бордо, которое тоже имеет средний уровень составляющих баланса (танинность, кислотность, спиртуозность и остаточный сахар), которые замечательно сбалансированы, но не могут обеспечить вину длительный срок хранения. Получается, что вино не соответствует своему терруару. При оценке качества вина критик снимет за это баллы (допустим минус 2 балла). Однако, на качество вкуса влияют также многогранность, разнообразие, глубина оттенков и т.д., по которым вино гран крю бордо превосходит вино Мысхако. По данным параметрам критик оценит его выше, чем вино Мысхако (допустим 90 баллов) В итоге: 90 - 2 (за несоответствие терруару) = 88.
Таким образом, уровень качества бордо гран крю выше, чем у вина Мысхако, а оценка одинаковая.
Фсё.
Ой, одно слово пропустила : Таким образом, уровень качества вкуса бордо гран крю выше, чем у вина Мысхако, а оценка одинаковая."
ну вы даете ...
что-то не так? вы не согласны?
критик снимет за это баллы (допустим минус 2 балла). Однако, на качество вкуса влияют также многогранность, разнообразие, глубина оттенков и т.д., по которым вино гран крю бордо превосходит вино Мысхако. По данным параметрам критик оценит его выше, чем вино Мысхако (допустим 90 баллов) В итоге: 90 - 2 (за несоответствие терруару) = 88.
=================================
слишком сложно. Вот гран крю например http://wine-find.ru/winecard.php?wine=2908. Из года в год невысокие оценки. Заметки не нашел, но отзывы ... так, скучные, соответствующие.
Я кстати, по началу, гран крю не указывал, как и DOC, IGT и т.п. Какая разница как вино делалось?
Действительно, чего я тут дебаты развела? Какая разница? Главное - "наливай да пей". Извините.
Последний штрих. Пример по ссылке не совсем удачный. "Наименование Saint-Emilion Grand Cru не относится к какой-либо определённой территории. Его получают некоторые вина, принадлежащие к АОС Saint-Emilion , после контрольной дегустации. Заметим, что эти вина производят при более строгих нормах урожайности." ( Евсевский ) В подобных случаях, конечно, соответствие терруару учитываться не будет при определении рейтинга.
Ольга, но я действительно не понимаю. Почти ничего про гран крю не читал, долгое время не указывал. Думал и продолжаю думать, что рейтинга и заметки достаточно для характеристики любого вина.
В перечне супер вин Бордо для VIP-ценителей встречается невысокий рейтинг и запредельная цена. Мне, конечно, очень далеко до VIP-ценителей, но всё-таки любопытно: в чём смысл столь высокой цены? что она оценивает? зачем покупать гран крю бордо за 18 тыс. руб с рейтингом 88-90 баллов, если легко можно найти вино с таким же рейтингом за 1-3 тыс.рублей? Кто же в этой ситуации неадекватен: производитель, VIP-ценитель или я, бьющаяся головой о стенку вашего непонимания? Неужто всё дело только в амбициях? Просто пыталась понять...
Кстати, не вы ли в бытность Форума рассказывали мне о том, что участки гран крю в Бордо не от мира сего? Заморочили мне голову и в кусты? ( <� �������������="" ��="" �������.="" �����="" ������="" ���="" ����="" ���="" ��="" �����="">)
�>
Я говорил про карму участка. Кстати, на многих этикетках (здесь, выше) надписи гран крю нет.
Для кого-то 18 тыс деньги, для кого-то копейки. Особенно, если не сам человек платит, а - представительские. И потом, не факт, что вино 95+ всем покажется более симпатичным, чем 88. Полно же любителей исправленного балка. А тут - вип-ценитель оч средненького гран крю. Почему нет?
Юрий, но я же говорю не о вкусах и возможностях разных людей, меня интересует адекватность соотношения оцененности ( цены ) и действительной ценности вин гран крю Бордо, и чем это соотношение отличается от других вин с таким же рейтингом?
По мне так - совершенно не адекватно. Кроме мб единственного обстоятельства - хранится долго.
<� �������="" ���="" �����="" �������="">
В моём понимании карма - это какя-то высшая энергия, которая оказывает влияние на всё, что присутствует в нашем мире. Исходя из этого, карма есть у каждого участка, независимо от того гран крю он или нет. Или карма у гран крю особенная? Ну или я неправильно это понимаю.
<�� ���="" ���="" -="" ����������="" ��="" ���������.="" �����="" ��="" �������������="" ��������������="" -="" ��������="" �����="">
В мире столько любителей бордо гран крю, неужто все не адекватны? Я так надеялась найти объяснение адекватности их выбора. :)
��>�>
Пожалуйста, сделайте ссылки для Chateau Boyd Cantenac , Chateau Duhart-Milon и Chateau Gruaud-Larose
угу, спасибо кстати, огромное
карма как предопределенная судьба, "на роду написано".
< �������="" ������,="" ��������="">
пожалуйста, мне интересен сайт и общение, поэтому и вам спасибо
чувствую, что на моём "роду написано" не раскрыть всех тайн гран крю бордо :)
Так а чем исторический подход плох? Тем более, что я пока никакого другого и не встречал. Дескать, традиционно и исторически наиболее благоприятные участки (не вина!)
Разве не благодаря винам, традиционно и исторически высокого качества, участки были признаны наиболее благоприятными и получили классификацию Гран Крю?
конечно, но это всего лишь история и традиция, никакого другого смысла нет.
В поисках другого смысла попытаюсь проанализировать качество вин, произведённых шато разных уровней классификации. Буду учитывать оценки двух значимых критиков JR и WS ( средний балл за 2001-2005 г.г.)
1 класс Гран Крю Chateau Margaux - 17,5 JR 95 WS цена: 70000 руб
2 класс Гран Крю Chateau d'Estournel - 17,5 JR 95 WS цена: 24000 руб
3 класс Гран Крю Chateau Boyd Cantenac - 16 JR 89 WS цена: 5500 руб
4 класс Гран Крю Chateau Beychevelle - 16 JR 88 WS цена: 9000 руб
5 класс Гран Крю Chateau Batailley - 16,5 JR 89 WS цена: 4700 руб
Крю Буржуа Chateau Poujeaux - 15,5 JR 88 WS цена: 2500 руб
просто Бордо Chateau Dreammad - 17 JR 90 WS цена: 600 руб
целое исследование. Я бы воспользовался http://www.bordoverview.com/. Кстати, если сочтете уместным построить какие-нибудь - я с радостью помогу
Даже из вышеприведённого примитива видно, что историю с традицией стабильно поддерживают только 1 и 2 класс гран крю, правда, первому классу от сознания собственной значимости совсем голову снесло: при равном качестве со вторым классом цена выше в 3 раза ( это ли не амбиции "Раскольниковых"?) Оставшиеся три класса гран крю явно не отличаются стабильностью производства высококачественных вин, поэтому и средний рейтинг значительно ниже. Примазавшиеся они какие-то, с разной долей нахальства в цене. Я бы их разжаловала до крю буржуа, чтобы картину с кармой участков гран крю не портили, и чтобы их чванство не поддерживало ореол божества первого класса гран крю.
Ну и вы правильно догадались, что последнее шато - это моя сумасшедшая мечта (могу я первого апреля помечтать и посмеяться над собой?)
Про вывод забыла. Из вышесказанного следует, что адекватным можно считать только второй класс гран крю, именно он заслуживает более пристального внимания.
<� �="" ��������="" ������="">
по какому тарифу будем радоваться? )))
�>Ага.
Елки, что-то я стал слова пропускать
Краткость, конечно, сестра таланта. Но вы в этом плане просто гениальны. Для простых смертных поясните, пожалуйста, ёмкое изречение <���> относится к истории и традициям гран крю или же к тарифам? :)
���>
да ко всему сразу.
Есть еще одно спорное обстоятельство - всем новичкам нравится бордо, или шире - каберне совиньон. Даже если они его не пробовали. Писатель - Пушкин, а вино - бордо.
До сих пор считала, что бордо в большинстве случаев - бленд, поэтому каберне совиньон - не шире, а Уже. Да и о вкусах не спорят, тем более о вкусах новичков.
Благодарю вас, что нашли время и поддержали беседу.
А я еще больше благодарен!
Почему в РФ никто не делает бордосский бленд. Немного странно, все сорта вроде как растут. И интересно - оценка бленда и оценки составляющих (если бы их довели до вина) как соотносятся?
Отчего же, пытаются делать, например http://wine-find.ru/winecard.php?wine=2375 , правда меня больше впечатлили их моносортовые вина.
без к-ф не считается
Да? Почему? Например, Шато Каменсак пятое гран крю из О-Медока имеет сортовой состав: Каберне Совиньон 60% и Мерло 40%, и очень даже считается.
Пожалуйста, ссылки не забудьте на Chateau Kirwan , Chateau Lafon-Rochet и Chateau Lagrange
сделал. Не прав, можно и без к-ф.
Юрий, ссылочки сделайте, пожалуйста, на Chateau Palmer , Chateau Montrose, Chateau Faugeres.
добавил