Барбекю - австралийские вина,
кроме того, в зависимости от маринада:
азиатский (лайм, кориандр) - розовые, пино-гри, рислинг
перец чили - шираз, зинфандель, пинотаж
ср восток (тмин, мята) - сухое белое или розовое
масло, лимон, травы - шенен блан
красное вино - каберне-совиньон, мерло
томатный соус - зинфандель, санджовезе
Бефстроганов - мощные красные вина: бароло, вальполичелла амароне, каор, эритаж, зинфандель позднего сбора и даже молдавский Негру де Пуркарь
Бульканье-шкворчание (обжаренные вчерашние капуста и картошка) - божоле виляж нуво
Гамбургеры - молодое красное вино, божоле или австралийское, каберне-совиньон, кьянти, зинфандель
Грибы - мясистое красное вино: помроль, калифорнийское мерло, риоха резерва, лучшее бургундское, вега сицилия.
~ лесные, с ризотто - Рибера дель Дуэро, Бароло, кьянти Руфина, лучшие бордоские (Пойяк, Сент-Эстеф)
Земляника, без сливок - полейте красным бордоским, наиболее изысканно - из Марго
Колбаски, британские - молодой мальбек из Аргентины
Колбаски, франкфуртские - немецкий рислинг, божоле, легкий пино нуар
Котлета по киевски - эльзасский рислинг, коллио, шардоне, бержерак (красное)
Кролик - живое молодое среднетелое итальянское вино или Альянико-дель-Вальтуре, Ширубль, Шинон, Самюр-Шампиньи или розовое вино долины Роны.
Лещ, особенно жаренный в соли - полнотелое белое или розовое вино Сицилии, Греции, Венгрии, Кот-дю-Люберон, Минервуа. Также вино из альвариньо.
Лосось, на гриле - модный спутник: пино нуар. Мерло или более легкое красное бордоское вино. Или хорошее белое бургундское: Пюлиньи-Монраше, Шассань-Монраше, Мерсо, Кортон Шарлемань, шабли гран крю. Грюнер Вельтлинер. Кондриё. Вина Калифорнии, Айдахо. Новозеландское шардоне. Кабинет и шпетлезе из Рейнгау. Австралийский рислинг.
котлеты из лосося - те же, но менее грандиозные
Майонез - придает блюдам богаство, которое требует контрастные вина. Белое вино из Кот Шалонез (напр. Рюлли) или ново-зеландский совиньон блан. Также вердиккио или шпетлезе трокен. Или розовое из Прованса.
Паста - в зависимости от соуса:
со сливочным соусом - орвиетто, фраскатти, шардоне из Трентино-Альто-Адидже
с мясным соусом - монтепульчанно д'Абруццо, саличе салентино, мерло
с песто (на основе базилика) - совиньон блан, барбера, верментино из лигурии, новозеландский совиньон блан, венгерские харшлевелю или фурминт
Свинина, запеченная - хороший богатый нейтральный фон для легких красных вин и богатых белых вин. Лучше вина ** (86-89), например Медок. Можно еще каберне-совиньон из Нового Света.
Устрицы, сырые - шампанское NV, шабли премьер крю, мюскаде, белые вина из Грава, Сансера. Или же легкий холодный сотерн.
Цыпленок жаренный - почти любое вино, включая лучшие сухие белые вина и старые красные вина (особенно бургундские).
Шашлык - мощное красное вино: современное греческое, корбьер, чилийский каберне-совиньон, зинфандель или шираз. Если шашлык с чесноком, то совиньон блан.
Яйца куриные - трудности: конфликтуют с вином и даже портят. Но местное вино с местными блюдами из яиц обычно вполне. Пино блан или молодое, зрелое, но не очень дубовое шардоне. Ну, в конце концов, можно и шампанское с яичницей.
Zed, а что за Лугана? Меня хле котлетами не корми - дай добавить новое вино в каталог :)
Сочетания с кроликом конечно есть, а вот что такое котлета в остальном мире? Вики считает, что крокет, точнее крокет из кролика.
Zed, конкретное вино. Я как-то не встречал их у нас много разных
наилучшее сочетание с игристым брют
Порвейн, мадера - грецкие орехи, орехи пекан, яблоки (оранжевый пепин), дижестивное печенье