Вино и еда (сочетания)

 

 



Барбекю - австралийские вина,
кроме того, в зависимости от маринада:
    азиатский (лайм, кориандр) - розовые, пино-гри, рислинг
    перец чили - шираз, зинфандель, пинотаж
    ср восток (тмин, мята) - сухое белое или розовое
    масло, лимон, травы - шенен блан
    красное вино - каберне-совиньон, мерло
    томатный соус - зинфандель, санджовезе 

Бефстроганов - мощные красные вина: бароло, вальполичелла амароне, каор, эритаж, зинфандель позднего сбора и даже молдавский Негру де Пуркарь

Бульканье-шкворчание (обжаренные вчерашние капуста и картошка) - божоле виляж нуво 

Гамбургеры - молодое красное вино, божоле или австралийское, каберне-совиньон, кьянти, зинфандель 

Грибы - мясистое красное вино: помроль, калифорнийское мерло, риоха резерва, лучшее бургундское, вега сицилия.
    ~ лесные, с ризотто - Рибера дель Дуэро, Бароло, кьянти Руфина, лучшие бордоские (Пойяк, Сент-Эстеф) 

Земляника, без сливок - полейте красным бордоским, наиболее изысканно - из Марго

Колбаски, британские - молодой мальбек из Аргентины

Колбаски, франкфуртские - немецкий рислинг, божоле, легкий пино нуар

Котлета по киевски - эльзасский рислинг, коллио, шардоне, бержерак (красное)

Кролик - живое молодое среднетелое итальянское вино или Альянико-дель-Вальтуре, Ширубль, Шинон, Самюр-Шампиньи или розовое вино долины Роны.

Лещ, особенно жаренный в соли - полнотелое белое или розовое вино Сицилии, Греции, Венгрии, Кот-дю-Люберон, Минервуа. Также вино из альвариньо. 

Лосось, на гриле - модный спутник: пино нуар. Мерло или более легкое красное бордоское вино. Или хорошее белое бургундское: Пюлиньи-Монраше, Шассань-Монраше, Мерсо, Кортон Шарлемань, шабли гран крю. Грюнер Вельтлинер. Кондриё. Вина Калифорнии, Айдахо. Новозеландское шардоне. Кабинет и шпетлезе из Рейнгау. Австралийский рислинг.
    котлеты из лосося - те же, но менее грандиозные 

Майонез - придает блюдам богаство, которое требует контрастные вина. Белое вино из Кот Шалонез (напр. Рюлли) или ново-зеландский совиньон блан. Также вердиккио или шпетлезе трокен. Или розовое из Прованса.

Паста - в зависимости от соуса: 
    со сливочным соусом - орвиетто, фраскатти, шардоне из Трентино-Альто-Адидже
    с мясным соусом - монтепульчанно д'Абруццо, саличе салентино, мерло
    с песто (на основе базилика) - совиньон блан, барбера, верментино из лигурии, новозеландский совиньон блан, венгерские харшлевелю или фурминт 

Свинина, запеченная - хороший богатый нейтральный фон для легких красных вин и богатых белых вин. Лучше вина ** (86-89), например Медок. Можно еще каберне-совиньон из Нового Света.

Устрицы, сырые - шампанское NV, шабли премьер крю, мюскаде, белые вина из Грава, Сансера. Или же легкий холодный сотерн.

Цыпленок жаренный - почти любое вино, включая лучшие сухие белые вина и старые красные вина (особенно бургундские).

Шашлык - мощное красное вино: современное греческое, корбьер, чилийский каберне-совиньон, зинфандель или шираз. Если шашлык с чесноком, то совиньон блан.

Яйца куриные - трудности: конфликтуют с вином и даже портят. Но местное вино с местными блюдами из яиц обычно вполне. Пино блан или молодое, зрелое, но не очень дубовое шардоне. Ну, в конце концов, можно и шампанское с яичницей.

Ваши комментарии:

avatar
Zed
[2014-05-18]
А я раньше слышал, что "запить котлету" можно и чем-то отдаленно напоминающим вино :) Кстати, с котлетами из кролика мне очень нравится Lugana.


avatar
Juri
[2014-05-19]

Zed, а что за Лугана? Меня хле котлетами не корми - дай добавить новое вино в каталог :)

Сочетания с кроликом конечно есть, а вот что такое котлета в остальном мире? Вики считает, что крокет, точнее крокет из кролика.



avatar
Zed
[2014-05-20]
В каком смысле "что за Лугана"? Спрашиваете, какое именно вино из Луганы? Мее очень многие понравились. Я раньше как-то не обращал внимания на этот регион. Оказалось, очень зря. Из белой Италии теперь эти вина входят в число моих любимых. Вместе с Гави, Роеро (арнеис), Альто Адидже (несколько сортов).


avatar
Juri
[2014-05-20]

Zed, конкретное вино. Я как-то не встречал их у нас много разных



avatar
Juri
[2015-12-18]

наилучшее сочетание с игристым брют



avatar
Juri
[2016-09-08]

Порвейн, мадера - грецкие орехи, орехи пекан, яблоки (оранжевый пепин), дижестивное печенье



Ваше имя:
Ваша почта: (не отображается)
Текст сообщение:

E-mail:
Пароль:
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем