* Под наименованием Медок разрешено производство только красных сухих вин
* В состав Медока входит апелласьон О-Медок
* В ассамбляже Медока, как правило, преобладает Каберне Совиньон с добавлением Мерло, также могут использоваться Пти Вердо, Мальбек, Каберне Фран
* Vino passito - пассито, вино из заизюмленного винограда
* Пассито ди Пантеллерия - вино категории DOC, которое может быть получено только на острове Пантеллерия в провинции Трапани.
* Вувре - субрегион долины Луары, к востоку от города Тура в коммуне Vouvray. Почти исключительно Шенен Блан, хотя и сорт винограда Arbois
* Вувре - более прохладные годы: сухое и игристое Vouvray, жаркие - сладкое moelleux или liquoreux, благодаря ботритис
* Вувре - потенциал старения: 100 лет, пик, как правило - 40
* Вувре: Domaine Huet, Philippe Foreau Domaine du Clos Naudin, Marc Bredif, Domaine Pichot, Sauvion, Domaine de Vaufuget
* Вувре, общ площадь виноградников: 4.47 км х 4.47 км
* Gros Plant du Pays Nantais - белое вино из сорта Гро План (Фоль Бланш), произведенное в Pays Nantais, вокруг города Нант, в западной долине Луары
* Фоль бланш - традиционный сорт винограда регионов Коньяк и Арманьяк. Также известен как Picpoul Piquepoul, Picpoul), хотя не связан с Picpoul Лангедока
* Фоль бланш является потомком Gouais Блан, другой родитель не установлен.
* Креман - игристое вино, полученное традиционным методом в регионе с защищенным наименованием места.
* Бургундия - несколько субрегионов. 4 из них - в узкой полосе (120 км) между городами Дижон и Макон. С севера на юг - Кот-д'Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот Шалонез и Маконэ
* Bolgheri (Болгери) стал всемирно известным регионом после конкурса Decanter 1974, где 6-летний Sassicaia обошел ассортимент вин Бордо. До этого Bolgheri - неизвестные производители обычных белых вин и розовых
* Мерло - основной сорт в Сент-Эмильоне и Помроле, откуда он родом
* Мерло: Петрюс + Masseto, Petrolo, Tua Rita (все - Тоскана)
* Вионье - единственный разрешенный сорт в Кондрие (Рона)
* Марсан: сев Рона (вместе с Русаном), Швейцария, Испания, Н Зеландия, Австралия, США
* Трипл Сек (от фр. Triple Sec — «тройной сухой») — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curacao), но менее сладкий и не имеет цвета.
* Маргарита состоит из текилы, ликёра Куантро (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма в пропорции 2:1:2
* Куантро - марка трипл сек. Производится в Сен-Бартельми d'Анжу, Франция. Аперитив и дижестив, компонент коктейлей. Первоначально он назывался "Трипл Сек Кюрасао Бланко"
* Кюрасао (Curacao) — ароматный ликер, из винного спирта с доб высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.
* 7 АОС Бордо: Бордо Руж, Бордо Супериор Руж, Бордо Clairet, Бордо Розовое, Бордо Блан, Бордо Супериор Блан (м.б. сладкий белый) и Креман де Бордо
* Монтефалько (DOC в Умбрии) Россо = 60-70% Санджовезе + 10-15% Sagrantino + ...
* Текила: Silver, plata или blanca, Joven, gold, reposado, anejo, extra anejo
* delle Venezie IGT = Veneto, Friuli-Venezia Giulia and Trentino-Alto Adige кроме Alto-Adige (Sudtirol)
* Gini, Pieropan и Tessari не исп "Soave Superiore DOCG", так как хорошо сделанные Соаве Классико DOC имеют немного меньше алкоголя, чем требования DOCG, но более изысканные и долговечные
* Кантина ди Соаве - кооператив, 2.200 членов, 48% от общего объема Соаве DOC и 43% Соаве Классико
* Лефкадия расположилось в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта.
* Пти шабли являются самыми простыми, и действительно нужно пить в течение года или около этого года выпуска.
* Шабли Гран-крю ... может оказаться закрытым и плотным, если слишком молодо. Лучше подождать, по крайней мере, 5 лет, но эти вина улучшится в течение по крайней мере 10-15 лет.
* Мерсо Ле Лимузин - виноградник в Мерсо, прим 400 х 200 метров
* Vigneti delle Dolomiti = IGT of the Trentino-Alto Adige
* Vaillons (Вайон) - крупн виноградник Premier Cru в Шабли, расположен в долине к юго-западу от самого города Шабли, на западной стороне реки Серен
* Шардоне Вайон как правило, цветочные и более тонкие, чем те, с другой стороны реки, но по-прежнему сохраняют характерную интенсивную минеральность Шабли
* Шабли Гран Крю, from left to right — Les Preuses, Vaudesir, Grenouilles (around the house), Valmur, Les Clos, Blanchots and in the far distance across the Vallee de Brechain, the Premier Cru of Montee de Tonnerre.
* Шабли Гран Крю, 7: Bougros, Les Preuses, Vaudesir, Grenouilles, Valmur, Les Clos, Blanchot + (unofficial) La Moutonne
* Кунуаз (Counoise)
* Для получения ликёра Малибу барбадосский ром избавляют от излишне резкого запаха и вкуса с помощью мелассы (черной патоки), а затем добавляют экстракт кокосового ореха и сахар.
* Пина колада (исп. Pina colada — «процеженный ананас») — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком.
* Пино де Шарант (Pineau Charentais) - франц аперитив, департамент Шаранта, крепленое вино (мистель или Vin-де-ликера), либо из свежего, неферментированного виноградного сока или смесь слегка перебродившего виноградного сусла, к которому добавляют Коньяки
* Просекко - итал белое вино. Prosecco DOC может быть спуманте ("игристое вино"), Frizzante ("полу-игристое вино"), или Tranquillo (тихое)
* Риболла - насыщенное вино с высокой кислотностью и цветочными нотами. МБ в дубе, тогда ореховые ароматы.
* Орвието классико = 83-85, но мб и 87, 88 и даже 90 (Nobile Dolce Orvieto Classico)
* Мореллино ди Скансано = санджовезе из Скансано. DOC = не меньше 85%
* Кир (фр. kir) — коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis
* craft = крафт, ремесло
* refosco (рефоско) = фиалка и травы
* Refosco dal Peduncolo Rosso = рефоско с красными стеблями = фрукты с минеральностью
* Moscato d'Asti - полусладкое, слегка игристое, слабоалкогольное вино
* Vendange tardive ("VT") means "late harvest" in French. The phrase refers to a style of dessert wine where the grapes are allowed to hang on the vine until they start to dehydrate.
* Мадеризация - выдержка виноматериала при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 °C) в течение значительного времени. В вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.
* риболла джалла = легкотелые, с хорошей кислотностью и с цветочными нотками вина
* Colli Orientali (ит) = восточные холмы
* Маремма — географическая область в итальянской области Тоскана, полоса низменных, ранее заболоченных участков на западном побережье Апеннинского полуострова.
* Киндзмараули — с 1942 г. Из сорта винограда Саперави, в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави при сахаристости не менее 22%
* Хванчкара - из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии.
* Alta Vista = вид сверху
* Blue Nun is a German wine brand launched by the company H. Sichel Sohne (Mainz) in 1923 with the 1921 vintage, and which between the 1950s and 1980s was a very popular international brand. For most of its existence, Blue Nun was a single German wine, which until the late 1990s was classified as a Liebfraumilch
* Мальвазия (Malvasia) — семейство сортов винограда: Бурбуленк (Bourboulenc) и Клёретт (Clairette), Верментино, Мальмси (Malmsey) (Мадейра)
* Белый шоколад Finest Belgian Chocolate Callebaut изготовлен из чистого какао масла, отобранного лучшего молочного порошка, сахара и ванили сорта Бурбон.
* Белый шоколад — шоколад, который вырабатывают из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка
* Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева.
* Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой) окраски, расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок.
* Из типов пива верхового брожения можно выделить английские сорта (эль, стаут), бельгийские сорта (вит, траппистен, ламбик, гёз), немецкие сорта (пшеничное пиво, альтбир). В настоящее время интерес к производству пива верхового брожения во всем мире резко возрос из-за увеличения количества крафтовых пивоварен. Для производства пива верхового брожения требуется в целом менее сложное оборудование, нежели для производства пива низового брожения.
* Стаут (англ. stout) — тёмный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода.