Кьянти // Chianti

 

Кьянти - вино из санджовезе (≥70% + др сорта) из апелласьона кьянти в Тоскане.

Sandgiovese

Санджовезе - "что касается неуловимого аромата чистого Санджовезе, он колеблется в спектре где-то между тутом, черносливом, специями, табаком, кожей и иногда каштанами (и там, кажется, присутствуют ниточками цветы). Он имеет тенденцию быть пикантным, а не сладким, и если не полностью созрел отчетливо чувствуется скотный двор" (Дженсис Робинсон)

 

Если совсем нечего делать, можно запомнить названия терруаров (суб-зон): Колли (ит. холмы) Аретини, Колли Фиорентини, Колли Сенези, Коллине, Пизанезе, Монтальбано, Монтеспертоли, Руфина - это очень поможет 

Или проще: в центре кьянти классико, по краям - остальное:

Chianti area 

Для виноторговли кьянти - ширпотреб для пипла, который хавает  

Самое известное итальянское вино! Ах, вы уже пробовали? Не понравилось? Попробуйте классико, с черным петушком. Специальный знак такой для тех, кто разбирается. 

У нас продаются кьянти по оценкам от "чтобы испорть настроение" до "вино для праздника", но в основном - никакое и "запить котлету". Само вино тут не при чем, это мы, люди, такие.

Конечно, до великих вин Тосканы кьянти как до Луны, но бывают супер и среди кьянти (до 95, и даже 96), правда очень дорогие (впрочем, как и любые супер из высокотиражных типов вина). Например: 

По описанию - точно праздник-праздник. А самое популярное в мире кьянти (согласно wine-searcher.com) - Руффино Дукале ккр

(только вот качество сильно зависит от года).

ps Кьянти в СПб - на заказ

Ваши комментарии:

Ваше имя:
Ваша почта: (не отображается)
Текст сообщение:

E-mail:
Пароль:
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем
Вино, которое мы покупаем