Bava, Violoncello, Barbaresco 2004
рейтинг - не нашел, но вся линейка - чуть выше 80
(хотя вино при этом довольно дорогое, под €30)
пробка - красная на 4/5
цвет мутный
вкус - унылая старая бражка + от вина еще чуть-чуть
причина - не знаю
Bodegas Palacio de Galiana Vina Santa Aurora Crianza
260 руб в Магните
аромат - сгнившие овощи (овощной отдел советского магазина, кто помнит)
+ современная бытовая химия
сутки постояло, выветрилось - осталась только химия + немножко от вина
причина - не знаю,
потом подумал - м.б. средство, которым моют пустые бутылки не смыли?
Grandes Vinos y Vinedos Corona de Aragon Old Vine Garnacha
пробка - целая
вкус - уксус
был для сравнения и обычный винный уксус - так практически одно и то же
причина - очевидно, воздух попал
1. Вино пахнет, как растворитель для краски. Это кетоацидоз - симптом уксусной порчи,вызываемой бактериями,которые заражают ягоды с повреждённой кожицей.
2. Редукция - эффект долгого пребывания вина в бутылке (серный запах, похожий на горелые спички), такое вино можно спасти с помощью декантации и аэрации, а также бросив медную монетку в декантер.
3. Окисление, от которого вино уже не спасти, может стать превращение небольшого количества спирта в уксусный альдегид, который забивает ягодные ароматы запахом свежеразрезанного яблока.Особенно быстро окисление происходит при высокой температуре (30 мин на солнце или полдня в раскалённом багажнике).
4. Дефект "пробки" - запах мокрого картона, плесени, подгнившей дерюги. Этот дефект может встречаться и в небутилированных винах или в бутылках с винтовой пробкой. Это означает, что дерево бочек, куда могли попасть пестициды, контактирует с усваивающими хлор бактериями. Пробковая болезнь неизлечима.
5. Дефект "запах скотного двора". Дрожжевые грибки рода Brettanomyces попадают в вино с ягод,которые плохо обработаны,а также живут в плохо промытых бочках. Они синтезируют летучие фенолы,придающие красным винам запах скотного двора.
6. Мышиный запах, запах герани, сильный запах сливочного масла (это тоже дефекты) вызывают лактобактерии, участвующие в яблочно-молочном брожении.
Lenz Moser Prestige Beerenauslese 2008
"Аромат. Резкие, неприятные подгнившие ноты (овощной магазин из советского детства), затхлый подвал, старая ветошь, окисленные ноты консервированных тропических фруктов. На заднем плане безуспешно пытаются “пробить” это “великолепие” мощные цветочные и медовые ноты.
Вкус. Округлое вино с невнятной структурой. Вкус оставляет “разобранное” впечатление, совершенно не гармоничный (агрессивная, грубая кислотная атака очень быстро исчезает, уступая место приторной сладости абрикосового джема и меда в длительном послевкусии)."
Tormaresca Neprica 2011
"Аромат. К сожалению, интенсивный, с нотами винных дрожжей, виноградного жмыха после ферментации, дрожжевого осадка, легкие сероводородные ноты. В развитии оттенки мыла, клея, приглушенные ноты вишни и черных ягод на втором плане.
Вкус. Угловатое вино со средним телом. Грубое, с резкими и горькими танинами и агрессивной кислотностью. Во вкусе ноты перепонок грецких орехов и раздавленных фруктовых косточек. В развитии появляются вишневые оттенки. Послевкусие, к счастью, короткое. "
http://winejumper.livejournal.com/37577.php