Самоучитель: 5 уроков + вечная молод практика
1. Верим на слово: в хорошем вине нет и не может быть ничего неприятного. На сорт и цвет товарищей, конечно, нет, но в остальном хорошее вино всем доставляет только удовольствие (иначе - вино плохое). И еще фишка: вино НЕ с чем сравнить, ни с др алкоголем, ни с самой высокой кухней. Т.е. а) удовольствие и б) ни на что не похожее (поэтому так сложно объяснить что-либо тем, кто не пробовал)
2. Запоминаем наизусть как таблицу умножения регионы и основные сорта (смеси):
регион // красное / розовое / белое / сладкое / игристое / крепкое
Франция
Бордо // кр бордо бленд / = кр / бел бордо бленд / сотерн / креман / -
Бургундия // пино нуар / - / шардоне / - / креман / -
Эльзас // пино нуар / - / рислинг, гевюрц-р, др / - / креман / -
и т.д.
Италия
Испания
США
Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Португалия, Германия, Австрия - достаточно имхо только сорта
иначе всё остальное запоминаться не будет.
3. Учимся находить самые надежные оценки (рейтинги) вин, скажем с помощью winery-check.php
4. Запоминаем наизусть основные дефекты (например blog=83). К сожалению, бутылка любого вина мб дефектной. И - запах диоксида серы (зажигающейся спички).
5. Учим правила обращения: температура, бокал, декантер, еда (а лучше без еды для начала).
6. Пробуем, пробуем, пробуем. Ниже 83 - не надо, совсем.
Фсё.
Юрий, позволь небольшое уточнение.
С приобретением опыта дегустации развивается вкус дегустирующего, а, значит, меняется восприятие вина: то, чем восхищались раньше, теперь может показаться скучным, неинтересным и удовольствия уже не доставит. Делить вино, как и людей, на хорошее и плохое - занятие неблагодарное (речь о дефектных винах не идёт)
согласен. Мой первый космос был - 85. И потом, вино как книги или музыка. Одно и то же все время читать не будешь.
Теперь и я согласна. Вполне заслуженный like автору самоучителя. :)