пара вопросов к рейтингам вина:
- рейтинги субъективны
Дескать, объективно - если человек (субъект) измеряет объективное (расстояние) с помощью объективного (линейки). Субъективно - если нечто (рейтинг) измеряется с помощью субъекта (человека). Или просто живого существа.
Т.е. перелетные птицы находят дорогу на юг - субъективно. Собачки унюхивают наркотики в багаже - субъективно. Животные выживают в лесу - субъективно. Человек придумал науку и технику - субъективно, т.е. предвзято, ненадежно, спорно, нельзя доверять, невозможно положиться. То-ли дело - линейка.
- я нашел в инете рейтинг вина от Васи Пупкина: рейтинг низкий, а вино мне понравилось (или наоборот)
Интернет - большая свалка. Причем - субъектиная (см п 1)
ps фото - просто так:
Бывает и так, что рейтинг от Роберта Паркера и высокий, а вино кому-то не понравилось. Любой рейтинг определяет и работает на качество вина, а не на вкус потребителя. Если соотнести численность людей, способных к определению рейтинга, и численность потребителей вина, то получится, что субъективность в определении рейтинга гораздо меньше, чем в "нравится-не нравится". Зачем их сравнивать?
Это же не мои вопросы, а наоборот: 2 самых распространенных утверждения выпускников школ сомелье, кот узнают, что я интересуюсь рейтингами.
просто хотела сказать, что, используя рейтинг вина, каждый может создать (субъективную для других, но более объективную для себя) шкалу с учётом собственных вкусовых предпочтений, интересов и финансовых возможностей (а погрешность будет присутствовать всегда, куда ж без неё...)